Pemeriksaan  dan pendataan kesehatan peserta didik dari seluruh jenjang, yang dilakukan setiap awal tahun ajaran baru, merupakan suatu bagian dari upaya untuk memantau dan memelihara kesehatan siswa di wilayah kalongan. Pendataan ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi masalah kesehatan, memberikan intervensi yang diperlukan, serta mendukung upaya pencegahan penyakit. Beberapa kegiatan yang biasanya dilakukan dalam pendataan kesehatan siswa oleh Puskesmas meliputi:

• Pemeriksaan Kesehatan Berkala: Puskesmas dapat menyelenggarakan pemeriksaan kesehatan berkala untuk siswa, yang mencakup pemeriksaan fisik, pemeriksaan mata, pendengaran, dan lainnya.
  • Pendidikan Kesehatan: Memberikan edukasi kesehatan kepada siswa, termasuk informasi tentang pola makan sehat, kebersihan diri, dan gaya hidup sehat.
  • Promosi Kesehatan Mental: Memberikan perhatian terhadap aspek kesehatan mental siswa dan memberikan dukungan atau rujukan jika diperlukan.
  • Pencatatan Kesehatan Individu: Membuat catatan kesehatan individu siswa untuk memudahkan pemantauan kondisi kesehatan mereka dari waktu ke waktu.

Saat pendataan kesehatan siswa dilakukan, penting untuk memastikan bahwa privasi dan kerahasiaan informasi kesehatan dijaga dengan baik. Orang tua atau wali siswa biasanya akan diminta persetujuannya sebelum melakukan pemeriksaan kesehatan atau memberikan informasi kesehatan tertentu.