Sholat Dhuha dan Dhuhur berjamaah oleh warga sekolah SMP N 5 Ungaran merupakan kegiatan keagamaan rutin setiap 15 menit sebelum pembelajaran dan sesudah pembelajaran yang dipimpin oleh bapak guru dan tenaga kependidikan lainnya.  Kegiatan tersebut dapat memperkuat ikatan keagamaan dan kebersamaan di lingkungan sekolah. Berikut adalah penjelasan singkat tentang Sholat Dhuha dan Dhuhur berjamaah:

1. Sholat Dhuha:
    • Sholat Dhuha dilakukan pada waktu forenoon, yaitu sekitar setelah matahari naik beberapa derajat dari ufuk pagi.
    • Sholat Dhuha merupakan sunnah yang dianjurkan dengan pahala yang besar.
    • Melibatkan warga sekolah dalam Sholat Dhuha dapat menjadi kegiatan positif yang memperkuat spiritualitas mereka.
    • Pelaksanaan Sholat Dhuha dapat dilakukan di musala atau tempat yang disediakan di sekolah.
  2. Sholat Dhuhur Berjamaah:
    • Sholat Dhuhur adalah sholat fardhu yang dilakukan pada waktu tengah hari.
    • Melaksanakan Sholat Dhuhur berjamaah di sekolah dapat memfasilitasi siswa dan staf untuk menjalankan kewajiban ibadah secara bersama-sama.
    • Penyelenggaraan Sholat Dhuhur berjamaah di sekolah bisa menjadi sarana untuk meningkatkan kesadaran keagamaan di kalangan warga sekolah.

Dengan melibatkan warga sekolah dalam kegiatan Sholat Dhuha dan Dhuhur berjamaah, diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih bersahaja dan mendukung dalam pengembangan nilai-nilai keagamaan di sekolah.