Pelaksanaan projek Penguatan Profil Pelajar pancasila (P5) kelas VII mengusung tema Kewirausahaan Dengan Budidaya Jamur.
Tujuan dilakukan kegiatan projek ini untuk melatih keterampilan,sikap dan pengetahuan siswa dalam mengerjakan projek tersebut serta melihat bagaimana tanggung jawab siswa dan kepedulian terhadap isu disekitarnya sebagai bentuk hasil belajar.
Kegiatan ini berlangsung sesuai modul projek penguatan pelajar profil pelajar pancasila yang sebelumnya sudah disusun terlebih dahulu oleh Tim P5. Aksi nyata sesuai profil pancasila sudah terlihat dalam proses pembuatan projek yang bertema kewirausahaan yakni pemanfaatan limbah kayu sebagai potensi budidaya jamur tiram.
Dalam pelaksanaan projek pemanfaatan limbah kayu sebagai potensi budidaya jamur tiram, tim p5 SMP N 5 UNGARAN berkerjasama dengan petani atau pembudidaya jamur tiram yang ada di sekitar sekolah yaitu petani jamur tiram madani di desa kalongan sebagai narasumber atau ahli dari luar sehingga pengetahuan anak mengenai pembudidaya jamur tiram semakin baik karena di berikan materinya langsung oleh praktisi petani pembudidaya jamur tiram.
Selain materi pembudidaya jamur secara teori peserta didik kelas VII juga mendapat ilmu praktik dalam mengolah serbuk limbah kayu sebagai media tanam jamur tiram, dari awal pengolahan limbah serbuk kayu sampai menjadi baglog media tanam jamur tiram kemudian memberikan bibit jamur tiram ke baglog. Di pandu secara intensif oleh petani pembudidaya jamur tiram madani desa kalongan dengan telaten dan sabar. Sehingga peserta didik SMP N 5 Ungaran faham betul cara dalam pemanfaatan limbah serbuk kayu sebagai media tanam jamur tiram.
Setelah semua tahapan terlampaui peserta didik dituntun untuk menunjukkan hasil dari pelaksanaan projek P5 yaitu pengolahan limbah serbuk kaju menjadi media tanam jamur tiram. Sehingga peserta didik mempunyai hasil panen jamur tiram kemudian dari hasil jamur tiram tersebut peserta didik diminta membuat olahan. Peserta didik dengan kreatifitasnya membuat produk olahan yang berbahan dasar jamur tiram. olahan tersebut kemudian di pamer kan dalam acara gelar karya, baik olahan minuman maupun makanan sesuai kreatifitas peserta didik.